¿Qué es la Enfermedad Celíaca?
La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia
permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se
presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una
reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que
dificulta la absorción de macro y micronutrientes
La prevalencia estimada en los europeos y sus
descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción
2:1.
Un porcentaje
importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte,
a que la EC durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma
clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas
atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y
mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido
poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:
- Síntomática: Los síntomas son muy diversos pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC.
- Subclínica: En este caso no existirán síntomas ni signos, aunque sí serán positivas el resto de las pruebas diagnósticas.
- Latente: Son pacientes que en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:
- Tipo A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.
- Tipo B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
Potencial: Estas personas nunca han presentado una
biopsia compatible con la EC pero, del mismo modo que los grupos anteriores,
poseen una predisposición genética determinada por la positividad del
HLA-DQ2/DQ8. Aunque la serología puede ser negativa, presentan un aumento en el
número de linfocitos intraepiteliales. La probabilidad media de desarrollar una
EC activa es del 13% y una EC latente del 50% .
SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Los síntomas más frecuentes son: pérdida de peso,
pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal,
pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter
(irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales,
meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. Sin
embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o
estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta
estricta sin gluten durante toda la vida. Esto conlleva una normalización
clínica y funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria. El
celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes,
pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y
maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o
envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de
gluten.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una
manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.
Artículo realizado gracias a la ayuda de Face.
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