Junto
a las fiestas de Navidad y fin de año llegan también las tentadoras y
abundantes comidas que generan aumento de peso y algunas otras
complicaciones.
Aquí, tienes10 consejos prácticos para comidas más saludables.
Aquí, tienes10 consejos prácticos para comidas más saludables.
1. Entrada. Se
recomienda optar por una entrada más liviana: en lugar de mayonesa de
aves, tablas de fiambres, quesos y embutidos, es preferible hacer una
variedad de bastoncitos de verduras, dips con quesos untables
descremados y con el agregado de hierbas. También se puede probar con
fiambres magros como el lomito horneado, jamón cocido natural o pavita.
2. Menú sin grasa. Se
debe elegir, como plato principal, carnes o pollo preparados en
asaderas con rejilla para que la grasa drene y caiga. Es recomendable
deshacerse de la piel antes de cocinar para reducir la cantidad de
grasa. Para que las carnes no queden secas, pueden acompañarse con
alguna salsa o aderezo de quesos blancos descremados, mayonesas bajas
calorías o mostaza.
3. Verduras. Debe
elegirse como guarnición verduras preparadas de diferentes
maneras: frescas, en ensaladas, asadas, al vapor o hervidas y
condimentadas con vinagretas. La ventaja de este grupo de alimentos es
que sacia más debido a la fibra que posee, pero a la vez es bajo en
calorías.
4. Porciones.
Si se ha optado por una mesa de “autoservicio” se recomienda colocar
platos pequeños para no cargarlos demasiado. Cuanto más grande sea el
plato, más cantidad de comida se servirá.
5. Colores.
Incluir alimentos de muchos colores en el plato, además de aumentar la
variedad de nutrientes ingeridos, hace que se genere más saciedad y,
por lo tanto, menos ganas de repetir.
6. Alcohol.
Las bebidas alcohólicas son extremadamente calóricas, por lo tanto,
por cada vaso de alcohol que se beba, se recomienda alternar con otro
de agua, que brinda saciedad y no aporta calorías. Es recomendable
servir en la mesa varias opciones de jugos naturales o aguas
saborizadas sin calorías, y reservar las bebidas alcohólicas para el
momento del plato principal y el brindis. Una mesa con bebidas
alcohólicas servidas desde temprano inevitablemente tentará a los
comensales a beber más.
7. Postres. Un
plato de frutas cortadas en láminas, brochetas o ensalada de frutas,
helados de agua, son una alternativa deliciosa con pocas calorías, así
como también mousse preparada con claras batidas a nieve, edulcorante y
puré de frutas.
8. Mesa dulce.
Se aconseja cambiar las golosinas, chocolates y garrapiñadas por
semillas, frutos secos y frutas frescas o deshidratadas. Éstos
contienen fibra, tienen beneficios directos sobre la salud y no aportan
muchas calorías.
9. Horario.
De ser posible, se debe evitar las reuniones eternas, esas que
comienzan muy temprano y terminan al día siguiente. Es preferible citar
a los invitados una hora antes de la cena, lo cual evita picar y beber
demasiado.
10. Más que nunca, cinco comidas en el día.
Conviene empezar el día con un desayuno sano y completo, comer una
fruta entre comidas y almorzar sano. Ésto evitará que se llegue a la
cena con un hambre voraz.
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