martes, 10 de diciembre de 2013

Fraudes Alimentarios - Food Frauds

El almidón es un polisacárido de reserva presente en plantas, principalmente en semillas y órganos de reserva, formado por moléculas de glucosa.
Para detectar la presencia de almidón en un alimento se utiliza una sustancia química llamada Lugol, una sustancia de color amarillento que al reaccionar con el almidón da como resultado un producto de color azul intenso.

El almidón se añade a algunos fiambres como estrategia para abaratar los costes en la producción de los mismos. 

¿Por qué hablamos entonces de fraude?

La presencia de almidón en los fiambres se convertiría en un fraude siempre y cuando no apareciera en el listado de ingredientes (como almidón o como fécula). El almidón está incluso prohibido en productos como el jamón cocido, donde su presencia no estaría permitida en ningún caso.

Este tema ha sido utilizado en la realización de unas prácticas de laboratorio en la asignatura de Iniciación Profesional a la Sanidad, donde hemos podido comprobar que el almidón está presente en la mayoría de fiambres que consumimos, pero su presencia estaba indicada en la etiqueta (o en algunos casos desconocíamos el listado de ingredientes por haber sido comprados al peso).

En el laboratorio preparamos 3 tubos de ensayo como controles: uno con agua, otro con agua + almidón y otro con agua + azúcar. Entre las muestras utilizamos pan, patata y muestras de diferentes fiambres.



The starch is a reserve polysaccharide that is in plants, specially in seeds and special organs, and is made up of glucose molecules.

Detecting starch in food is easy using a chemical substance called Lugol, a yellowish substance that when reacts with starch make a deep blue product.

Starch is added to some meat products as a strategy to lower costs of production.

So...why do we talk about food fraud?

Starch in meet food would be a fraud if it didn´t appear in the list of ingredients. The starch is even forbbiden in some products such as cooked ham.
This topic has been used in laboratory practice, in which the result has been than the starch was in the majority of food, but it was included in the list of ingredients.
For the practice, we prepared 3 test tubes (water, water + starch, water + sugar) as a control and several samples: bread, potato and several meat food.

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