Unidad didáctica perteneciente a la colección Global Express de Intermón Oxfam
Fuente: Lo que nuestra nevera esconde
Fuente: Lo que nuestra nevera esconde
El objetivo de los materiales de Global Express
es convertirse en una herramienta para trabajar temas y acontecimientos
de dimensión global. Por ello, está diseñado para generar preguntas
entre los alumnos y las alumnas de nuestras escuelas sobre lo que
cuentan los medios de comunicación y promover una visión crítica del
estado del mundo y, en especial, la situación del mundo en desarrollo.
Lo que la nevera esconde
es una propuesta didáctica que explica cómo funciona nuestro sistema
alimentario, que hace que mil millones de personas pasen hambre,
mientras más de la mitad de los habitantes de los países
industrializados tiene sobrepeso.
Ficha del recurso:
Autores: Israel García, Marga Florensa, Quique Porcar, Jordi Sant, M. Àngels Alié, Lucas Pérez, Anna Duch.
Edición: Intermón-Oxfam.
Año: 2013.
Formato: Unidad didáctica.
Temas: Desarrollo
sostenible, agroecología, alimentación, malnutrición, seguridad
alimentaria, soberanía alimentaria, huella ecológica, diversidad
cultural, democracia, participación, derechos humanos.
Etapas: ESO y Bachillerato.
Esta unidad didáctica está formada por cuatro documentos: un dossier, una guía de actividades, una guía didáctica y un glosario.
Ofrece información de contexto sobre el
tema y propuestas para trabajar en el aula, cómo hacer frente a las
injusticias que se producen en el sistema alimentario mundial mediante
hábitos y prácticas de consumo.
Sumario:
- Introducción.
- El plato nos delata
- Cómo se producen los alimentos
- Un modelo injusto y peligroso
- Cómo ponemos la mesa
- Quién decide lo que comemos
- El precio de los alimentos.
- Hay alternativas en marcha.
El texto del dossier introduce algunos
conceptos sobre los patrones de consumo insostenibles y sobre el actual
modelo de producción que arrebata a gran parte de la población mundial
un derecho elemental: el acceso a la alimentación. Por el contrario,
destaca que la dieta “occidental” utiliza muchos más recursos: tierra,
agua y espacio atmosféricos, cuyo coste no suele reflejar el ticket de
la compra.
Información extraida de "Cinco años para actuar".
TE PUEDES DESCARGAR EL MATERIAL DIDACTICO Pinchando AQUI
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